DailyPost
close
Breaking news

1SHARESShareTweet There are good vacat...read more 0SHARESShareTweet All roads lead to Ro...read more 1SHARESShareTweet My blogging is real....read more

15 Мая Исполняется Fifty Five Лет Со Дня Основания Института Космически

15 Мая Исполняется Fifty Five Лет Со Дня Основания Института Космических Исследований Ран

Впервые темные полосы на склонах марсианских кратеров и холмов были обнаружены пять лет назад, и гипотеза о том, что эти полосы образуются под действием воды, сразу стала основной. С красивыми картинками об этом явлении можно прочитать у Кота (о темных полосах на поверхности, о вчерашнем заявлении НАСА). Неожиданные данные удалось получить благодаря гамма- и нейтронному спектрометру зонда Dawn. Этот прибор зафиксировал три вспышки энергетичных электронов, которые могли возникнуть в результате взаимодействия Цереры с солнечным излучением.

Наблюдение до конца не проанализировано, но оно может иметь важное значение для понимания природы Цереры. По словам ученых, они пока составляют гипотезы для объяснения этого неожиданного явления. Ученые отмечают, что карта состава поверхности Цереры гораздо сложнее, чем аналогичная карта астероида Веста.

«Два эти тела миллиарды лет назад объединились и оказались на одной орбите, однако они абсолютно разные». – говорит Алан Стерн, ведущий ученый-исследователь Юго-западного исследовательского института в Колорадо. Харон имеет диаметр около 1200 км, что в два раза меньше диаметра Плутона.

Сторонники второго предположения считают, что неровности возникли в результате процессов конвекции в приповерхностном слое горных пород. Этот слой состоит из замороженного монооксида углерода, метана и азота. Для активации конвекции должно быть достаточно небольшого внутреннего тепла Плутона. «Между текстурой молодой замороженной равнины на востоке и темной, покрытой многочисленными кратерами поверхности на западе есть существенное различие» вулкан. – говорит Джефф Мур, возглавляющий научную команду зонда «Новые горизонты» по изучению геологии и геофизики в Исследовательском центре НАСА им. – «Мы до сих пор пытаемся понять строение сложной границы, которая наблюдается между темными и светлыми районами».

Во-вторых, регион изобилует предполагаемыми древними гидротермальными разломами, тепло из которых может поддерживать жизнь на некоторой глубине под поверхностью Марса. Спутник MRO (Mars Reconnaissance Orbiter, Исследовательский спутник Марса) обнаружил отложения стекла в одном из импактных кратеров Марса. Хотя образование стекла из песка само по себе не является чем-то удивительным при нагревании, которое происходит во время удара метеорита, эту находку можно использовать для поисков следов древней марсианской жизни. В идеале посадочная миссия не должна ограничиваться изучением поверхности Европы.

Многие из концепций, представленных на Конференции, имеют спонсоров в лице промышленных компаний. Ball Aerospace поддержала пять проектов, Lockheed Martin три, Orbital ATK два, а Boeing – всего один проект, использующий ее спутниковую платформу.

В этот же год, кстати, должен был состояться запуск космического телескопа «Спектр-РГ». Сейчас, В 2015 году, для него все еще не поставлены ни рентгеновский, ни гамма-телескоп. Используя данные марсохода Curiosity («Любопытство»), команда планетологов определила, что накоплению осадочных пород в кратере Гейла на Марсе способствовало наличие воды. Изучаемые отложения находятся в нижней части склона горы Шарп в центре кратера.

Она передаст на Землю рекордные по разрешению фотографии Плутона, Харона и других спутников, а также большой массив информации о температуре, составе и сверхразряженной атмосфере Плутона. В прошлом изучением сложной динамики системы Плутона никто не занимался.

На равнине Спутник есть небольшое количество темных полос, длина которых составляет до нескольких километров. Ученые считают, что эти детали рельефа могли образоваться в результате ветровой обработки поверхности Плутона.

На Энцеладе защелачивание воды также должно происходить на дне предполагаемого океана. «Мы захотели изучить материал, врезавшийся в коренные известняковые породы. С какими интервалами формировались известняковые отложения, и когда их накопление прерывалось, давая время на накопление донных отложений? Как должна измениться среда, чтобы перейти от накопления одного вида осадочных пород к их эрозии, а затем к накоплению другого вида? Сейчас марсоход продолжает движение к следующей точки, а ученые разбираются с полученными материалами. По новым фотографиям можно сказать, что диаметр первого пятна составляет не менее 15 км.

Story Page